Адаптив или мобилка?

В связи с ростом количества пользователей, просматривающих интернет на мобильных устройствах (планшеты, смартфоны), многие сайты имеют проблемы с отображением. Возникает вопрос, какой лучше вариант выбрать:

20 Апрель 2016

«Да прибудет с вами трафик»

В связи с ростом количества пользователей, просматривающих интернет на мобильных устройствах (планшеты, смартфоны), многие сайты имеют проблемы с отображением. Возникает вопрос, какой лучше вариант выбрать:

  • Адаптивный дизайн;
  • Мобильная версия сайта;
  • Мобильное приложение.

Конечно, полноценная версия сайта предлагает весь полноценный функционал. На планшетах такой сайт выглядит ещё сносно, но вот на смартфонах уже мелковато. Многие сайты создавались с так называемым «резиновым дизайном», что позволяет подстраиваться по ширине экрана – это частично решало размер отображения сайта на экране смартфона. Но полностью проблему размера, таким образом не удастся решить.

Адаптивный дизайн – предлагает сайту подстраиваться под размер экрана, при этом шрифты и фотографии будут иметь оригинальный размер, а дизайн сайт адаптировано перестраиваться в зависимости от размера экрана. Такое решение устраивает и пользователя и разработчика, так как одна версия сайта может отображаться на всех устройствах.

Мобильная версия сайта создаётся, как правило, на отдельном поддомене, и представляет собой урезанный дизайн, правильнее сказать «упрощённый», для более быстрой загрузки через мобильный интернет и имеет свои особенности. По сути, мобильная версия – это самостоятельная версия сайта. Поисковая система Google выделяет сайты, имеющие мобильную версию, и если поиск производится с мобильного устройства, то в поисковой выдаче будет предложена именно мобильная версия. И это дополнительный положительный фактор ранжирования для сайтов.

Мобильное приложение может быть создано из рабочего сайта. Простые версии приложения показывают просто копию сайта, которая может работать самостоятельно, устанавливаемая как отдельное приложение. Для распространения такой версии сайта используют Google Play Market, как наиболее доверенный и безопасны, хотя есть и другие ресурсы в сети с такой услугой. Но такое приложение не имеет обновления непосредственно с сайта, и при каждом изменении, которое будет происходить на сайте-родителе, нужно будет скачивать отдельную версию. По этому, портировать сайт на мобильную версию необходимо как самостоятельную программу, сделанную профессиональными разработчиками. Естественно, программа должна нести определённую коммерческую идею, иначе реклама такого приложения не принесёт прибыли. Стоимость хороших мобильных приложений может колебаться от десятков тысяч до десятков миллионов рублей.

Сейчас для большинства сайтов рекомендуется иметь адаптивный дизайн, это позволит отображать сайт на большинстве стационарных и мобильных устройствах.  А мобильная версия сайта и мобильное приложение, могут являться дополнительным вариантом, который будет привлекать ещё часть пользователей.

 

Вернуться в раздел