Gmail, Facebook и Twitter могут закрыть

Gmail, Facebook и Twitter могут закрыть, в связи с изменениями в законах о публичной информации в интернете, который вступил в действие 1 августа 2014 года. Им необходимо официально внести свои данные…

29 Сентябрь 2014

Gmail, Facebook и Twitter могут закрыть, в связи с изменениями в законах о публичной информации в интернете, который вступил в действие 1 августа 2014 года. Им необходимо официально внести свои данные в специально созданный для этого реестр на территории РФ, а так же установить здесь же свои дата центры.

Инициатором данных действий является Роскомнадзор, он оправил уведомления Facebook, Gmail и Twitter. Чтобы деятельность этих ресурсов не была приостановлена на территории РФ, им необходимо зарегистрироваться в качестве представителей и организаторов распространения информации.

Максим Ксензов, заместитель руководителя Роскомнадзора, говорит, что уведомления отправлены и на данный момент представители данных ресурсов рассматривают это обязательство. Ксензов заявляет, что в любом случае эти компании обязаны выполнить закон, так или иначе.

Зарубежные компании обязаны зарегистрироваться на территории РФ согласно поправкам, произведённых в законах «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Данные поправки отнесены к так называемому закону «о блогерах 3-х тысячниках». Сервисы Яндекс, Mail.Ru, «Одноклассники» и «ВКонтакте» уже зарегистрированы и включены в соответствующий реестр. Ресурс «Хабрахабр» находится в процессе регистрации.

Стоит заметить, что регистрация иностранных компаний, предполагает наличие дата центра на территории РФ, а так же обязывает «в течение шести месяцев хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет».

Нарушение требований закона налагает административную ответственность и обязует высокими штрафами – до 500 000 рублей. Речь не идёт о каких либо санкциях к крупнейшим интернет ресурсам, просто закон в России один для всех, даже для иностранных компаний с многомиллиардным оборотом средств.

Вернуться в раздел