Google обвинили в злоупотреблении своим монопольным положением

Евросоюз обвиняет корпорацию Google в злоупотреблении своего положения на европейском интернет рынке. Google, использую своё превалирующее положение, усиленно продвигает себя, часто за счёт других компаний.

19 Январь 2015

Евросоюз обвиняет корпорацию Google в злоупотреблении своего положения на европейском интернет рынке. Google, используя своё превалирующее положение, усиленно продвигает себя, часто за счёт других компаний.

Евросоюз начал череду обвинений в сторону Google ещё в 2010 году, но ответчик принимал нейтральную позицию. Вероятно, Google каким-то образом разрабатывала стратегию урегулирования мирным путём, но в этом году компания заявила о готовности рассчитаться по всем обвинениям. А претензий накопилось уже на 4 миллиона долларов, хотя, это составляет всего 10% от ежегодного дохода корпорации Google.

Представитель антимонопольного комитета заявил о готовности сторон решить вопросы, и скоро будет проведено техническое заседание представителей комитета ЕС и Google. Сама интернет корпорация не делает никаких официальных заявлений в прессу.

Основные претензии состоят из заявлений о несанкционированном копировании информации с сайтов, с целью демонстрации своих сервисов. Так же рассматривается чрезмерный показ своей рекламы на сайтах партнёрах. Одним словом, речь идёт о чрезмерно «излишнем» присутствии Google на рынке интерне рекламы. Тут видна явная монополизация корпорацией интернета, в частности англоязычного. По данным comScore, европейский поисковый трафик Google занимает 95% от всех запросов.

Скорее всего, Google удовлетворит часть предъявленных исков.

Вернуться в раздел