Медицинским сайтам не место в рунете без лицензии

В российском Минздраве вплотную подошли к вопросу о законодательном регулировании медицинских услуг в интернете. Статистика обращений и записям к врачу через интернет говорит о широкой популярности среди…

11 Июнь 2016

В российском Минздраве вплотную подошли к вопросу о законодательном регулировании медицинских услуг в интернете.

В последнее время количество интернет обращений к врачу среди пользователей рунета говорит о большой популярности онлайн медицины в нашей стране.

Технология "Метеум" - самый точный прогноз погоды от Яндекс

На сегодняшний день уже более 70% записей на прием к врачу осуществляются через интернет, а количество веб-ресурсов, предлагающих медицинские консультации стремительно возросло. Беспокойство по поводу этого явления у российских чиновников возникает на фоне качества предоставляемых услуг и онлайн-консультаций на сайтах с некорректной и неверной информацией, которая зачастую не лечит, а калечит пользователей.

В конце мая текущего года в Госдуме России уже начали подготовку к принятию ряда поправок в законодательные акты, которые призваны урегулировать анархическую ситуацию с веб-ресурсами, напрямую связанные с медициной.

Ряд этих поправок планируется принять уже к осени этого года. Но до этого нужно провести большую научную работу и изучить всю специфику этого вопроса.

Среди медицинского сообщества сейчас уже идёт горячая дискуссия по этому вопросу: многие требуют от правительства блокировки сайтов без гос. лицензии на эти услуги. Однако практика такой методики имеет свой «горький» опыт с торрент-сайтами, когда ее применение ни к чему, кроме рекламы этих запретных веб-ресурсов, не привело. Даже сейчас в сети можно найти примеры обхождения этих ограничений: на сайтах размещают информацию, используя при этом «хитрые» формулировки с двойным смыслом, которые уже советуют потребителям лечиться на примере других людей, при этом не дают прямых рекомендаций.

Специалисты в этой сфере считают, что правильным выходом из этой ситуации будет, когда связь между пациентом и врачом будет осуществляться напрямую, пусть даже в онлайн режиме.

Вернуться в раздел