Вконтакте – Продано!

Вчера состоялась одна из крупнейших сделок на 1,7 млрд. долларов, компания Mail.Ru Group приобрела 48,01% акций известной социальной сети ВКонтакте

17 Сентябрь 2014

Вчера состоялась одна из крупнейших сделок на 1,7 млрд. долларов, компания Mail.Ru Group приобрела 48,01% акций известной социальной сети ВКонтакте. На данный момент Mail.Ru Group является единственным и полноправным собственником молодёжной социалки.

О данной сделке говорили давно, в связи с некоторыми трениями относительно продавцов и покупателей, подготовка к данной сделке значительно затянулась. Но в итоге, всё же состоялась вчера, 16 сентября, 2014 года. Акции ВКонтакте били выкуплены у двух компаний Blesmir Development Limited и Palagon Limited, которые принадлежали UCP.

На сделку было потрачено 885 млн. долларов из собственного кармана Mail.Ru Group. Остальную часть средств в размере 585 млн. долларов, предоставил Газпромбанк (денежный займ для Mail.Ru Group на срок 4 года, под 11,5% годовых).

Бывший директор ВКонтакте, Павел Дуров, фонд UCP, принадлежащий Илье Щербовичу, и Mail.ru, которую контролирует Алишером Усмановым, в итоге договорились. Во время сделки были закрыты все разногласия и урегулированы претензии всех сторон.

Если учесть, что ещё в 2007 году Mail.Ru Group выкупила 52% акций ВКонтакте, и нынешнюю сумму сделки, получается, что Mail.Ru вложила в целом за социальную сеть 2,07 миллиарда долларов. Доход социальной сети, за 2013 год, составил 53 миллиона рублей, что примерно в 70 раз ниже дохода Mail.Ru Group. В целом теперь значит, что Mail.Ru владеет «Одноклассниками», «ВКонтакте» и «Мой Мир».

Какие изменения теперь ждут ВКонтакте, станет скоро известно. Говорят, страшнее чем было, уже не будет.

Вернуться в раздел