Вопрос об отключении РФ от глобального интернета

На этой неделе в правительстве рассматривается вопрос по отключению РФ от глобальной сети интернет, в случае чрезвычайных ситуаций.

20 Сентябрь 2014

На этой неделе в правительстве рассматривается вопрос по отключению РФ от глобальной сети интернет, в случае чрезвычайных ситуаций. В понедельник, 22 сентября, законопроект будет предложен на рассмотрение президенту России, Владимиру Путину.

Минкомсвязь, ещё в июле, на «учениях» показало некоторую уязвимость перед внешними угрозами. Поэтому, необходимо найти решения по минимизации рисков, и возможного создания собственной сети интернет (интранета – внутренней, независимой сети). Такие меры помогут обезопасить страну от внешнего воздействия в случае войны, или возникновении других серьёзных катаклизмов.

Так же будет обсуждаться перевод функций регистрации доменов от Координационного центра национального домена сети Интернет в руки государственной организации – Федерального агентства связи. В этом случае правительство будет контролировать развитие инфраструктуры, заниматься аккредитацией регистраторов доменов и регулировать регламент.

Заявление о том, что результаты необходимы уже к 2015 году, пока технически невыполнимо. На данный момент операторы связи производят установку необходимого оборудования, которое будет контролировать исходящий и входящий трафик, проводить его анализ.

Хотя, мнение других источников говорить, не о глобальном контроле российского трафика, а о возможной блокировке DNS-серверов, которые назначаются ICANN, подчиняющегося США и исполняющего его политику. То есть принимаемые меры позволят создать зеркала DNS-серверов, и перенаправить трафик, в случае блокирующих мер со стороны Запада.

Но данные слухи по созданию интранета пока ни как не подтверждены. Хотя, за последние несколько лет в России были приняты множество мер, которые так или иначе были направлены на создание независимой, внутренней сети. К этому можно отнести закон, о переносе серверов в Российское пространство, создание национальной платёжной системы в рамках государства.

Вернуться в раздел