За ретвиты и лайки, призывающие к экстремизму, можно получить тюремный срок

В Госдуме приняли закон, который предполагает тюремный срок за ретвиты и лайки, призывающие к экстремизму. То есть, тюремное заключение, или высокий денежный штраф можно получить за распространение и репосты…

06 Октябрь 2014

В Госдуме приняли закон, который предполагает тюремный срок за ретвиты и лайки, призывающие к экстремизму. То есть, тюремное заключение, или высокий денежный штраф можно получить за распространение и репосты информации, призывающей к экстремизму.

Ранее уголовно наказуемо было размещение информации, открыто призывающей к насилию и дестабилизации политической обстановки. Теперь срок могут дать и за перепосты, ретвиты или лайки сообщений такого характера.

За финансирование группировок, которые ведут экстремистскую деятельность, назначен штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Так же наказание предусматривает лишения права занимать некоторые должности, на срок до 3-х лет. Наказание предусматривает обязательные работы на срок до 200 часов, или исправительные работы от года до двух лет. Если правонарушение было совершено должностным лицом, с использование своего служебного положения, то срок может быть максимален – до 6-ти лет тюрьмы.

Большинство принимаемых мер, входит в стратегию борьбы с экстремизмом, которая последовательно реализуется до 2025 года.

Возможно, такие жестокие меры приведут к улучшению поведения в сети пользователей. Не секрет, что социальные сети являются одними из самых быстрых распространителей информации. И качество этой информации, особенно её достоверность, часто вызывает сомнение. Правда это не особо волнует пользователей «социалок», и слухи распространяются довольно быстро. Уголовное наказание, за экстремистский настрой, по всей вероятности, уменьшит количество информации такого рода.

Вернуться в раздел