Звонки со Skype могут запретить

В госдуме предлагается внести некоторые поправки в законе «О связи», которые могут запретить звонки со Skype. Газета «Ведомости» пишет, что в изменении говорится о том, что «оператор, который участвует…

25 Сентябрь 2014

В госдуме предлагается внести некоторые поправки в законе «О связи», которые могут запретить звонки со Skype. Газета «Ведомости» пишет, что в изменении говорится о том, что «оператор, который участвует в телефонном соединении, обязан передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, от которого был инициирован звонок. При этом если оператор нарушит данное требование, то может быть лишён лицензии».

Данные поправки могут ударить по звонкам с программ, работающим по технологии IP-телефонии. Данные программы позволяют звонить на стационарные и мобильные телефоны, при условии оплаты услуг такой связи. Так как стоимость связи намного ниже, чем при использовании стандартов GSM и стационарных телефонов, программы (на примере Skype), завоевали огромную популярность. Но чтобы звонить на другие телефоны, в программе необходимо получить свой телефонный номер, который можно выбрать из списка практически любой страны, и он не идентифицируется у принимающего звонок, как стандартный номер местного телефона. То есть, хоть номер и высвечивается, но идентифицировать звонящего, не представляет возможным.

По заявлению депутатов, это может представлять угрозу безопасности, ограничивает возможности отследить абонента и мешает возможному проведению оперативно-розыскных предприятий. В этом можно рассмотреть и возможную террористическую угрозу.

В таком случае это коснётся всех сервисов, которые предлагают услуги VoIP. Прелести этих сервисов в низкой стоимости звонков даже за границу, которые стоят сущие копейки, по сравнению с роумингом. При этом номер, у пользователя программы может быть выбран (при подключении услуги) из широкого списка стран. Как раз в этой анонимности, активаторы изменений (депутаты) в законе «О связи» и видят угрозу безопасности. Если поправки одобрят, то сотовые операторы получат дополнительный приток прибыли, а простые граждане станут платить за телефонные разговоры в несколько раз дороже (или попросту будут разговаривать меньше).

Вернуться в раздел